即时新闻:
安徽

用法制丈量正义 以担当诠释忠诚

枞阳县公安局法制大队

2020年12月15日 12:40     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-15 12:40

 

  枞阳县公安局法制大队现有民警6人,曾荣立集体三等功1次、集体嘉奖1次,连续3年被评为全省公安机关执法示范单位。近年来,该大队以执法信息化建设为突破口,不断深化执法权力运行机制改革,着力健全执法办案监督管理体系,全局执法效能和执法公信力显著提升。 

  强化制度建设,全力提升执法主体素质。制定了《接处警工作细则》《处警取证规则》,对1150种常见的警情处置及取证原则作出了规定,堵塞执法漏洞。近2年来,共组织的开展各类执法培训班56场次,有效地提升民警的执法能力和水平。 

  深化执法权力运行机制,强力推进受案立案制度改革工作。推进全局建成案管中心1个和28个案管室,依托执法监督管理系统对执法办案实现全流程管控。今年以来,共巡查警情22000起,纠正受案立案问题87件,巡查涉案财物737件,督促整改依法处理102件,网上巡查办案场所2025人次,确保了执法安全。 

  主动服务中心工作,助力扫黑除恶专项斗争实现新突破、取得新战果。2018年以来,共复核涉黑涉恶线索570余条,提出工作指导意见370余次,对涉黑涉恶案件审核立案70余起,组织与检察机关进行会商20余次,审查提请批准逮捕涉黑恶案件犯罪嫌疑人30余人。 

  疫情防控期间,该队第一时间制定了《公安机关办理涉疫类案件法律依据》,指导一线民警依法执法办案,共审核指导各类涉疫类案件40余件,全员投身于包保片区卡点防控、巡逻查控以及进驻医疗救治定点医院管控等工作,共配合社区封路15个,对进出卡点人员进行登记、测温2860人次,盘查车辆270余辆。  

  健全执法监督管理机制,推动提升全局执法规范化建设水平。探索建立案件日常审核四级把关制度,推出一案三评三通报工作法,研发的积分制系统实现了对民警的接处警、办案数量质量等执法数据进行综合分析评判,切实提高自身执法的能力和水平。 

  突出创新驱动,将科技应用与执法深度融合。研发的执法监督管理系统将三台合一、协同办案等系统及短信平台的数据进行关联,实现了接处警、受立案、调查取证等28个环节及59个节点的自动研判和执法异常提醒,对执法活动实行闭环式监管,该系统在2018年全省公安机关创意创新大赛中荣获铜奖。创新推行的涉案资金智能管理系统,实现了通过移动支付等方式对保证金、扣押资金等涉案款项进行收取、退还等功能,极大地提升了民警的执法办案效率。该系统因成效显着,在全省公安机关执法信息化推进会上作典型经验交流,并在全省推广应用。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网