即时新闻:
安徽
警星闪耀  > 正文

二十八载笔耕路 不忘初心铸忠诚

记砀山县公安局政治处辅警张广星

2020年05月23日 10:36     来源: 中国警察网    作者: 王鹏   
中国警察网 · 王鹏  |  2020-05-23 10:36

  他虽然不是一名人民警察,却一直执着奋斗在公安一线,时刻以一名正式民警的标准严格要求自己,利用手中的笔和相机,把民警的艰辛、汗水和警营生活及时的通过各种媒体宣传出去,向世人展示着梨都警方的动人故事。他就是28年如一日,在公安宣传阵地上默默无闻辛勤工作的砀山县公安局政治处辅警、专职宣传员张广星。

  几度春秋,初心不改,坚持奋战宣传一线

  199210月被砀山县公安局城关派出所招聘为治安联防队员以来,一直从事新闻宣传工作。尽管经历了治安联防队员、社会治安辅助人员、辅警等角色的转变,但是他始终坚持学习、不忘为人民服务的初心没有变,始终不断的充实和完善自己。他以饱满的热情全身心投入到公安宣传工作中,通过及时报道公安机关的先进事迹、弘扬正气,有力鼓舞了民警士气,凝聚了公安队伍的战斗力,在弘扬社会正能量方面做了大量工作,得到了社会各界及单位领导和同志们的认可,表现出了一名通讯员在新闻工作者应有的品格和素质。

  从事公安宣传28年,他先后在国家级、省、市级以上新闻单位发表稿件近万篇,平均每年发表稿件达300多篇,由于成绩突出,他曾经连续四年被砀山县委、县政府授予“全县十佳新闻工作者”称号,5次荣获“全市公安机关宣传工作先进个人”,5次荣获“砀山县公安局新闻宣传工作先进个人”,5次荣获“城关镇社会治安综合治理先进工作者”,还有“全市禁毒宣传先进个人”、“砀山县政法系统信息宣传工作先进个人”、“砀山县市容管理先进个人”等诸多殊荣。摄影作品先后在《中国警察网》、及部分新闻单位组织的摄影大赛中获奖,2018年度荣获《拂晓报》十佳特约摄影,20199月份又荣获省公安厅组织的庆祝新中国成立70周年主题书画摄影比赛一等奖。

  笔耕不辍,辛勤刻苦,弘扬公安宣传正能量

  无论是在基层派出所工作期间,还是后来进入县局政治处从事专职宣传员工作,他立足本职,爱岗敬业,忠于职责,始终牢记服务于民,服务打击犯罪的宗旨,以公安宣传为载体,能够用前瞻性的视角在平凡的公安工作中发现闪光点。为了不断充实自己,他认真学习各类法律知识和新闻业务知识,不断提高自己写作水平和摄影技能,由一名只有初中文化程度的小青年,通过努力学习拿到了大专文凭。他还坚持早上班、晚下班,基本上都是每天早上七点半之前就到办公室,提前把稿件写好,在早上八点左右准时把稿件发送到新闻媒体,让那些编辑老师上班时一打开邮箱就首先看到他的稿件,所以稿件的采用率一直较高,这是他的投稿经验,也是他多年养成的工作习惯。

  

  由于他始终保持一种良好的精神状态,不知疲倦地工作着,在工作和生活中不断提高自己的修养和能力,虚心向编辑记者学习,稿件的质量也越来越高,数量也越来越多,几乎平均每天一篇稿件见诸媒体。

  随警作战,临危不惧,关键时刻冲锋在前

  凭着对公安事业的炽爱和痴情,多年来,他像侦察员一样闻警而动,随警作战,与办案民警一道去现场、查线索、抓嫌犯,风餐露宿,把身临其境中的亲身感受倾注笔端,一篇又一篇的稿件从他的笔下涌现。2014年,在侦破一起省厅挂牌督办的目标毒品案件中,他带着摄像机跟随时任禁毒大队长曹瑞生等人,开着便车跟踪、盯守贩毒嫌疑人连续36小时,最后在赵屯镇梅屯村某自然村将正准备交易毒品的王某、吕某当场抓获,缴获毒品500克。民警从毒贩车上当场搜出已经装满子弹的仿真手枪和一把大砍刀,在整个抓捕过程中,他不顾个人安危,冒着生命危险,现场跟踪拍摄的抓获毒贩的视听资料,以强烈的现场感和真实感最后被《安徽电视台》、《宿州电视台》等多家电视台采用。

  

  20058月份,砀城西关一居民收到恐吓信,让其中午13时带五万元现金送到西关大花园,否则就家破人亡。时任城关分局局长的李忠齐带领50多名民辅警身着便服在周边蹲守,按照领导安排,他的任务是带着摄像机现场取证,和民警刚金钟等四人开着一辆客货两用车在蹲守过程中,当时天气炎热,为防止惊动嫌疑人,不敢发动车辆打开空调,几个人都在车里捂着的一身汗,一盯就是两个小时,眼看交易时间即将来到,民警突然发现了可疑人员,准备抓捕时狡猾的嫌疑人也感觉情况不妙,嫌疑人急忙驾车逃离,情急之下,他迅速跳下车,以最快的速度一把将嫌疑人的车门拉开,同事趁机将嫌疑人摁住。由于当时情况紧急,他一心只顾抓捕嫌犯,挎着的微型摄像机竟然忘记打开。虽然没有取得第一手珍贵的视频资料,他快速果敢抓捕嫌疑人的行为还是受到了领导的好评。

  唱响旋律,主动出击,舆情引导彰显正义

  张广星通过对很多重大案件的及时、客观报道,真正让群众了解公安工作的艰辛,让群众看到公安民警的奉献和付出,更让民警自己受到了鼓舞,凝聚了警心。他主动同广播、电视、报纸等新闻媒体联系,与编辑记者交朋友,正确引导媒体宣传公安机关,提高人民群众对公安机关的认知度,为公安工作创造良好的社会舆论环境取得了事半功倍的效果。21219时许,砀山县公安局交警大队四中执勤民警在程庄镇王集村查处酒驾过程中,遭到尹某等多人阻拦,在强制带离驾驶员过程中,尹某等人对民警进行围攻、撕扯。围观人员党某用手机对着交警拍了一段视频,并在视频中指责交警在农村执法,干扰现场执法交警的工作。党某将视频发至同学群后,通过微信恶意传播扩散,在社会上造成了极坏的影响。他和办公室同时主动给领导汇报,提出的舆情处置方案和建议被局领导采纳。为维护执法权威,弘扬社会正气,保护民警的合法权益,砀山警方经过调查取证,很快掌握事实真相,依法将党某、尹某给予党某、尹某行政拘留10日的处罚。宣传民警迅速通过新媒体将党某承认错误的视频对外发布,很快引起强烈反响,为公安机关及时挽回了影响。

  既当“宣传员” 又当“防疫员”

  疫情发生以来,张广星同志放弃节假日,主动请缨,从大年三十至今一直深入一线,不畏严寒、不怕危险,早出晚归,冲锋在前,拍摄照片、采写稿件,见缝插针的利用警用无人机宣传疫情防护知识,跑遍了全县所有的乡镇、所有的边界结合部疫情检查卡点和城区治安卡点,冒着风险深入到个别发生疫情的小区和隔离医院的发热门诊采访逆行民警事迹,捕捉到许多新闻价值高、现场感强烈的图片和素材。据统计,自127日疫情阻击战至今,作为疫情期间宣传专班成员的他采写的有关疫情防控方面的稿件先后被国家级采用稿件16篇,省级采用75篇,市级采用25篇,把奋战在疫情防控一线民警的英勇事迹和感人画面及时通过各种媒体宣传出去,让广大群众更好的理解和支持公安工作,以实际行动展示了一名公安新闻工作者的良好素养和品质。由于在疫情防控期间工作成绩突出,近日受到县公安局的通报表扬。



触屏版 | PC版

© 中国警察网