即时新闻:
安徽
警星闪耀  > 正文

汪逢顺:“防疫卡点就是我的战疫阵地”

2020年02月09日 17:20     来源: 中国警察网    作者: 王可海   
中国警察网 · 王可海  |  2020-02-09 17:20

  “人民利益高于一切,疫情就是警情。”在舒城县疫情防控G206段桃溪镇卡点,舒城县公安局交管大队三中队中队长汪逢顺既是这么说,也是这么做的。 

  舒城县疫情防控G206段桃溪镇卡点是连接合肥、安庆等地的交通大动脉,春节至今,过境机动车日均3000多辆,疫情防控任务艰难、繁重。 

  “我们交警、县公安局支援民警和公路、医疗防疫等部门在一起,把守关口、设卡检测,坚持24小时值守机制,换人不换岗,既要保障过往司乘人员安全,更要确保药品、医用急需品等物资运输畅通。”在说到工作任务时,汪逢顺详细介绍道。 

  交管大队三中队管辖桃溪、千人桥、杭埠、柏林、棠树等乡镇,警力少辖区面积大,是典型的农村中队。自舒城县公安局启动二级查控勤务以来,身为中队长,队中的领导,汪逢顺始终奔波于疫情最前沿。他吃在队里,睡在队里,带领全队警员投入到一线工作中。 

  汪逢顺父亲因身患癌症,平时他工作再忙都要回老家安排父亲的饮食起居,本打算春节期间去农村老家陪父亲吃个团圆饭,但疫情当前,忠孝不能两全,自腊月二十九至今,他一直忙碌在卡点和接处警路上。 

  其妻子也从业于公安机关搞后勤工作,每天忙个不停,无法替代丈夫为公公尽孝,且还要照顾两个小孩子,其中小的才三岁。无奈之下,经夫妻俩商议,请其岳父母来家照顾年幼的孩子,并电话嘱托与父亲住附近的亲戚帮忙照顾。安排好后,夫妻俩一门心思投入疫情防控工作中。 

  “为啥不让进城啊!我是来走亲戚的。”“我体温高是车里开空调影响的!”……在疫情防控攻坚阶段,一小部分过往司乘人员对疫情防控工作不理解,汪逢顺便进行大量的说服教育,慢慢也得到了他们的理解。 

  为确保过境运输药品、医用急需品等物资运输车辆快速通过,汪逢顺与驻点工作人员商议,报上级指挥部批准后,采取特事特办,由交警快速审查,卡点其他工作人员同时做好登记,驻点卫生防疫工作人员测量体温合格后直接放行。这样一来,既节约了时间,又确保了畅通,此举受到过境运输驾驶员的点赞。 

  特殊时期,虽然工作辛苦,但汪逢顺感慨良多。“昨天我在联合卡点执勤时,辖区一名开着白色越野车的青年来到我们执勤点,二话不说,就从车上搬下五箱84消毒液和四瓶洗手液,正当我们问其姓名时,青年回一句‘我是中国人’后就驱车离开了,这些来自陌生群众的关心是对我们工作莫大的鼓舞!” 

  家是国的家,国是家的国。一名基层普通党员,面对新型冠状病毒肺炎疫情,像汪逢顺一样的广大党员以对党、对人民的绝对忠诚,唱响了基层党员的奉献之歌。



触屏版 | PC版

© 中国警察网