此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安徽
安徽公安  >  警星闪耀  > 正文

朱亮:用青春守护铁路线安宁

2019年09月18日 08:53     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

   

  合肥铁路公安处合肥东站派出所三十埠车站驻站民警朱亮,今年57岁,在合宁铁路三十埠车站己坚守守卫列车安全运行20余年。老朱自1998年由乘警支队调入合肥东站派出所工作就被安排在三十埠站驻站至今。20多年来,坚定一个信念,确保列车的出行安全,是他的忠实职责;远离同事家人,坚持守在偏远的小站,坚持护航列车运行安全,是他的铮铮誓言;不放过线路上的每个安全隐患,是他的日常工作。

  朱亮驻守的三十埠警务区管辖合宁线线路全长15.1公里。客运专线通行动车组列车,高铁安全一直是线路工作乃至公安工作的重中之重。对他来说,线路安全是命,高铁安全是命上加命。在工作上,朱亮亲力亲为,抓大不放小,从细微工作入手,每天他只要在站上,对辖区内重点区段的徒步巡查是他的必修课,通过巡查检查,认真梳理辖区内的安全隐患,做到小隐患整治消除不过夜,大隐患整改及时有效逐个消号,不留死角,横向到边,纵向到底。

  有一次,朱亮在巡查线路及防护设施过程中,发现一处防护栅栏有一缺口,行人及大牲畜容易从缺口进入高铁线路,影响行车安全,他及时组织带领辅警,利用别的施工单位施工时留下的铁丝和栅栏网,对防护栅栏缺口进行封堵。当时正值夏季,线路上的温度将近50多度,他汗水漫透了衣背,额头上豆大的汗珠顺着脸颊往下滴,浑身上下尤如水洗一般。路过的熟人不理解他,有人说,“你都年过半百了,在这炎热的夏天,发现隐患让铁路相关部门来维修,你又何必自己动手干呢?”他总是说,“别人还有更重要的事要去做,一个小的防护栏缺口,我带着人能够修补封堵好,就不要麻烦别人了。”说话时,他脸上总带着质朴的笑容,他就是这样一个平凡而质朴的人。

  近年来,朱亮带领辅警弟兄们先后整改大大小小隐患100余处,填发《隐患整改通知书》10余份,大大夯实了线路的物防基础,用眼查出了各类隐患,用手织密了安全防护网,用脚踏出了列车运行安全。

  朱亮驻守的三十埠站辖区内线路两侧有四个街道,十五个社居委,人口两万余人,且地处合肥市城郊结合部,社会情况十分复杂,危害铁路的社会外部隐患大量存在,朱亮深入小区,学校、田间地头,走访摸排对铁路有潜在危害的顽劣儿童、精神病人、前科劣迹人员,根据不同情况建档立卡,与街道及社居委同志一齐,落实监护人主体责任,并签订安全包保责任书。做到路地一体化联防联控,信息共享,消除危害铁路的潜在隐患,同时他还经常利用社区活动、集市等人员比较密集的时候,自己利用鲜活铁路事故案例,制作挂图宜传册等向居民群众宣传爱路护路知识。

  二十多年来,朱亮通过自己不懈的努力,做小事,做平常事,与群众打成一片,群众都习惯称呼他“车站老朱”,他无怨无悔,甘做铁道线上一颗永不生锈的螺丝钉,确保了三十埠车站多年来列车的安全运行畅通,践行了一个普通共产党员的责任和担当,忠诚守护着铁道线上的安全与稳定。



责任编辑:齐美义
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢