此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安徽
安徽公安  >  大案追踪  > 正文

销售网络遍布23省 地下“军工厂”被端

2020年01月14日 18:48     来源: 中国警察网    作者: 黄政   

  两年疯狂生产铅弹模具上千套,采用层层代理扩大销售网,涉及全国23个省市地区,非法获利100余万元。日前,含山警方成功破获公安部挂牌督办特大非法制造弹药案,抓获犯罪嫌疑人近30人,并缴获一批铅弹、模具、气枪及枪支零部件。 

  113日,该案4名主要犯罪嫌疑人被移送检察机关审查起诉。 

  一根网购枪管牵出奇怪网站 

  20199月,含山县公安局民警在工作中发现:辖区居民夏某通过网络购买了一根枪管。获知这一消息后,警方立即展开调查。面对警方的讯问,夏某承认在网上购买了枪管、枪机、瞄准镜、气瓶等一批枪支零部件,并在网上找到了气枪的图纸。让民警惊讶的是,从事多年木工工作的夏某熟练掌握机床操作,竟然用机床加工出了枪管膛线和木质枪身,自己装配了一把功能齐全的成品气枪。 

  那么气枪子弹又是从哪来的?面对警方的追问,夏某始终不愿正面回答,只是含含糊糊表示是向路边流动摊贩买的。对夏某的这一说辞,警方并未相信,在随后对夏某网购记录检查时,一条购买记录引起了警方注意,当年3月,夏某通过网络花一千多元买过一套模具,而这个店铺标注的信息却只是“4.55.56.25”这些很奇怪的数字,当警方问起这个模具作用时,夏某告诉民警这是用来制作钓鱼用的铅坠。花一千多元成本,只为制作几元钱的钓鱼铅坠?夏某明显在隐瞒什么。 

  917日,民警随即对夏某的家进行二次搜查,在一处堆杂物的小破屋里,警方发现墙角的一个篮子上盖着几件旧衣服,随着旧衣服被掀开,一个用塑料袋包裹着的巴掌大的铁疙瘩出现在大家面前。当铁块从塑料袋里拿出来后,民警一眼便认出这正是制造气枪铅弹的模具!面对证据夏某终于交代,这个铅弹模具正是在那家出现奇怪数字的网店里买的,而那些奇怪的数字就是铅弹的口径。 

  千里跨省侦查挖出幕后上线 

  民警随即将视线转向这家网店,通过调查民警发现,这家网店自201810月以来,以每套1500元左右的价格销售铅弹模具,交易额已经高达近200万元。在进一步侦查中,民警确定了店主邓某雷身份为28岁的湖南省安化县人,但想要一个人完成网上销售、生产加工明显难以实现,这幕后必然是一个团伙作案。在随后调查邓某雷的转账记录中,一个银行户主为邓某辉的湖南省安化县男子引起警方注意每当邓某雷销售几万元铅弹模具后,就会对邓某辉进行一笔大额转账。 

  923日,含山警方驱车1000公里赶往湖南省安化县,对邓某雷、邓某辉进行调查,在当地警方配合下民警梳理发现,邓某辉经常在当地一家银行的ATM机取钱,而就在此时后方传来消息,邓某雷刚刚将2万元转到了邓某辉的账户,根据邓某辉取钱的规律,民警立即在这个银行旁进行蹲点守候。928日上午,邓某辉坐着一辆私家车出现在蹲守的民警视线中,为了不打草惊蛇,警方一路跟踪邓某辉来到十几公里外郊区的一个仓库,邓某辉刚刚下车,仓库里便走出一个人和他打招呼,民警定睛一看,这人正是民警寻找的邓某雷,警方随即收网将现场三人抓获。在讯问中三人交代:他们分工很明确,邓某雷负责网上接单,司机张某负责邮寄模具,而邓某辉负责联系上家发货,而这个上家只邓某辉单线联系。 

  通过调查邓某辉的聊天记录和转账记录,民警锁定一个网名为“火凤凰”浙江台州人魏某。101日,含山警方再次驱车600公里赶到浙江省台州市,然而调当地银行取款监控录像时,办案民警却发现,取款人并不是魏某本人,而是另一名身份不明的男子。通过追踪,当天该男子进入了距离台州市30多公里外的一个小村子,这个村子较大,想要在这里搜寻神秘男子无疑是大海捞针,民警只能在村口秘密蹲守。 

  第二天一早,神秘男子开着车从村里出来返回台州市,途中男子忽然下车准备买东西,见时机合适,办案民警立即上前进行抓捕,经过核实这名男子正是“神秘上线”夏某朋。原来深知贩卖铅弹模具违法的夏某朋反侦察意识很强,为了避免收款银行账户暴露身份,夏某朋一直利用朋友的银行卡收款,然而隐藏再深最终还是被警方成功抓获。 

  步前任后尘百万“军工厂”被端 

  在随后的讯问中,夏某朋向含山警方交代,他原来在一家模具厂上班,而他的老板就是因为非法生产铅弹模具被抓的,由于夏某已经掌握了生产模具的全套技术,得知被抓的老板挣了不少钱后,他竟然也想自己生产铅弹模具挣钱。由于“技术过硬”,夏某朋生产的10厘米大小的模具就能净赚400多元。 

  经过警方鉴定,这些模具制造出来的铅弹精度很高、威力极大,在30米内对人具有很大的杀伤力。为了不断扩大销量,夏某朋采取分级销售的方式,通过网络向全国23个省市售卖他生产的铅弹模具,自201810月生产以来,夏某朋已经生产销售了1000多套模具,直接获利40多万元。由于涉案面巨大,在主要犯罪嫌疑人归案后,含山警方又展开繁重的销售线路梳理工作,20201月,该案被公安列为挂牌督办案件。 

  截至目前,共有25名涉案犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施,113日,4名主犯被移送检察机关审查起诉。 



责任编辑:罗文
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢