此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安徽
安徽公安  >  大案追踪  > 正文

家庭主妇炒股“亏损”70万

2020年01月09日 17:54     来源: 中国警察网    作者: 陈稷沣   

  日前,马鞍山雨山警方联合市局多部门多警种,经过2个月的缜密侦查,成功捣毁一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人14名,查获冻结涉案资金约200余万元。 

  家庭主妇关注炒股微信公众号被骗70余万元

  2019年8月,汪某在朋友的推荐下关注了一个炒股的微信公众号,在看了微信公众号推送的股票资讯后。作为家庭主妇的汪某也想在照顾孩子、操持家务之余通过炒股增加一份收入,于是就添加了公众号里荐股老师的微信。随后,汪某就被拉进了一个炒股群,根据群内老师引导,她在一个炒股平台注册了账号,并在其“帮助”下挣了好几千元。此时的汪某以为遇上了财神爷,对这位老师的话深信不疑,于是她又瞒着家人加大投入,却不料一亏在亏,直到70万存款全部被亏完,汪某才意识到自己遭遇到了团伙诈骗。随后她来到了马鞍山市公安局雨山分局报案。

  诈骗团伙浮出水面警方瞅准战机一网打尽

  案发后,雨山警方一方面迅速查冻涉案关联账户资金,尽最大努力减少被害人的资金损失。另一方面,民警通过研判、数据分析掌握了该团伙架构和组织成员情况,发现这是一个以方某为首的诈骗团伙。该团伙约30余人,躲藏在境外实施诈骗活动,9月下旬,雨山警方摸到一条重要线索,该诈骗团伙中方某以及4名经理和多名员工已在9月中下旬先后回国。

  2019年9月28日,经市局统一指挥调度,雨山分局联合市局多警种相关部门成立专案组,组织40余名精干警力先后赶赴北京、武汉、广州、深圳、江西等地开展侦查、抓捕工作。10月6日至9日期间,办案民警在广州白云机场公安局、深圳市公安局、赣州市公安局等单位的配合下,先后抓获14名犯罪嫌疑人,其中犯罪团伙首脑人物方某和团伙骨干成员7人、一般业务员7人。市区两级公安机关高效联动、协同作战,全体专案组人员深度研判、把握战机、连续作战,长途奔袭千余公里,历时15余小时将嫌疑人全部安全押回。

  境外搭建诈骗窝点受害者遍布全国

  专案组查明,以方某为首的诈骗团伙通过引流的方式获取客户资源,业务员与客户聊天增进感情,随后拉客户进“VIP炒股微信群”等群聊中。团伙成员扮演老师、顾问的角色在群里推荐股票,并有另一部分成员扮演普通股民在群里烘托气氛。客户确定有意向投资股票后,就有“投资业务专员”指导具体入金操作。客户将资金打入模拟平台后,方某等人通过境外洗钱团伙出金。目前,已发现方某诈骗团伙对国内被害人实施诈骗79起,累计涉案金额600余万元,被害人涉及全国29个省,近40个地级市。

  由于该诈骗团伙主要实施犯罪地点在柬埔寨,嫌疑人将许多重要电子证据留在国外,导致办案难度加大,印证性证据缺失。但是专案民警不惧挑战,通过审讯,掌握了犯罪团伙工作流程、受害人信息,加班加点梳理电子证据,找出嫌疑人与被害人的相关流水,完善证据链。随着该诈骗团伙的覆灭,他们手中掌控的数个炒股群内几千名潜在受害人也随之被解套。

  目前,该网络诈骗团伙包括方某在内的14名犯罪嫌疑人已被检察机关依法批捕。



责任编辑:罗文
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢