即时新闻:
安徽
一线传真  > 正文

马鞍山边检用“小切口”办好“微实事”

2021年10月18日 16:17     来源: 中国警察网    作者: 张浩   
中国警察网 · 张浩  |  2021-10-18 16:17

  “您对边检工作有什么意见建议?”10月18日上午,马鞍山边检站民警带着调查问卷亲切地询问码头工人群众。 

  自“我为群众办实事”主题实践活动开始之初。该站就聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,通过开门纳谏、深入一线走访调研等形式,“拉家常”“叙家事”,广泛征求群众意见,扎实办好实事。 

  通过现场讲解、解答咨询和发放宣传单等方式,该站立足移民事务服务站等自有平台,组织民警走进口岸一线、驻地社区,向服务对象详细介绍促进长三角航运枢纽建设十项措施及国家移民管理机构12367服务平台职能、拨打方式及受理范围,耐心讲解边检法律法规及疫情期间防控政策规定。 

  “疫情期间虽然外轮贸易少了,但还能在码头时常能看见边检民警忙碌的身影,大家的心里更踏实了,非常感谢你们的辛苦付出。”马鞍山港口集团员工小汪满意地说到。“为民服务一直是进行时,只要群众有需要,我们就要有回应。”正在口岸开展普法宣传的该站执勤二队副队长李翔表示。  

  “谢谢警察叔叔阿姨,参加此次活动我感触很深。作为一名青少年,我一定好好学习,早日担负起肩上的责任。”马鞍山市第八中学西校区初一学生魏昕辰说道。7月14日,马鞍山边检站组织开展了 “快乐暑假 与警同行”警营开放日活动,来自共建社区的30余名学子来到边检警营参观见学。 

  该站以密切警民关系为目标,不断深化警地共建工作,选派民警深入口岸及驻地社区、学校开展法规普及、安全演练和走访慰问等活动,并定期通过警营开放日等形式,邀请驻地群众体验警营生活、接受国防教育,进一步拓宽交流渠道,固化共建机制。 

  党史学习教育开展以来,该站已累计向700余人次普及边检法律法规,为20余人次提供涉外法律咨询服务,慰问社会困难群众10余人次,组织警地共建活动7次。 

  一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。该站坚持党建引领,积极探索建立“我为群众办实事”长效机制,充分发挥党员先锋模范作用,坚决维护人民群众生命财产安全。 

  9月14日晚11时许,家住马鞍山市当涂县的民警刘天正在凉台晾晒衣服,突然发现对面居民楼一楼某户内冒出一股浓烟,不时还有亮光闪烁。 

  “失火了!”这是刘天的第一反应,他迅速下楼,来到对面涉事楼层。一股刺鼻的烧焦味传来,大声呼喊并敲打房门无人回应,只听到室内依稀传来孩童的哭喊声,他又试图破门而入,但防盗门已经上锁,难以直接打开。 

  时间就是生命。见破门无望,刘天果断到一旁水池边将全身打湿,迅速绕道屋后翻墙进了院子,一脚踹开了房门。浓浓白烟一度蔓延至整个客厅,屋内可见度越来越低,身边不时地传来玻璃制品的爆裂声,刚进客厅刘天就被熏呛得喘不上气来。顺着哭喊声,他最终在餐厅墙角找到了孩子。 

  浓烟已经熏得睁不开眼,周围温度越来越高,刘天立即将自己被水浸湿的衣服包住孩子的口鼻,抱起他冲出了火海,并托给了闻讯赶来的孩子家人,自己则因吸入浓烟蹲在一旁呕吐不止。 

  “我只是做了一名警察该做的事情”,事后谈及当时的情形,刘天淡淡地说道。 

  “边疆的战友最苦,一线的同志最累,要充分调动各方面资源做好优待边疆战友这篇大文章。”该站还以“我为群众办实事”为契机,切实帮助戍边民警解决“急、难、愁、盼”之事。 

  家住马鞍山市花山区的戍边民警小张的孩子今年9月上小学,家门口的学校各方面条件都比较理想,但因客观原因限制,入学存在实际困难。小张本想等休假回家协调办理,但因工作原因未能成行。眼看着开学时间一天天临近,倍感焦急的夫妻俩抱着试试看的态度联系了马鞍山边检站。 

  了解到这一情况后,该站高度重视,多次对接驻地教育局、退役军人事务局等相关职能部门,就戍边民警子女入学存在实际困难事宜进行沟通争取,于8月底成功协调驻地为其提供优抚政策支持。

  “做好联络帮扶工作是一份沉甸甸的责任,我们必须把戍边民警的家人当亲人,把他们的烦心事当成家务事。”马鞍山边检站政治委员朱广勤说道。2019年以来,该站各级共走访慰问马鞍山籍戍边民警近20人次,走访总行程超过2000公里,实现了马鞍山籍戍边民警走访慰问全覆盖和家庭困难应帮尽帮。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网