即时新闻:
安徽
一线传真  > 正文

“大胃王”1天退10份外卖 恶意差评获利近万元

2021年07月20日 17:26     来源: 中国警察网    作者: 张鑫 潘涯磊   
中国警察网 · 张鑫 潘涯磊  |  2021-07-20 17:26

  6月28日,泾县公安局刑侦大队(反电诈中心)接到某外卖平台报警称:自2020年12月份以来,有一疑似泾县籍男子在某外卖平台上冒充真实交易的客户身份,虚构外卖食品有虫、异味等质量问题,向平台的商家提出退款要求,共有200余名商家被骗,损失近万元。

  接警后,民警立即开展侦查工作,并根据报警人提供的线索很快锁定了泾县籍犯罪嫌疑人王某。为避免打草惊蛇,民警决定先行开展取证工作,但这些被骗的商家几乎都遍布在千里之外的成都、青岛、重庆、广州、西安等地,给取证工作带来了困难。为防止更多的商家上当受骗,民警于20天内,辗转上海、广州等地取证。7月19日,抓捕时机成熟,民警于泾县泾川镇某小区内将王某抓获归案。

  经查,2020年12月,王某在某外卖平台点餐时发现餐食存有异味,遂向外卖商家致电反映,结果外卖商家未经任何核实就将点餐费用退付给王某,这次“极速退款”经历让王某想出了一条“生财之道”。经过多次摸索后,王某在网上购买了可以更改手机地理位置的设备,更改位置后通过某软件查看当前区域内的外卖店铺、订单、出单等信息。为提高诈骗成功率,王某挑选销量较高的商铺,冒充真实订单人身份,编造餐食有异味等虚假信息进行电话投诉并索取退款。由于王某的作案时间均挑选在用餐高峰期,且对订单信息描述准确,大多数商户未经核实便直接通过支付宝、微信红包等方式予以退款,每笔退款均在数十元左右,而最多的一天,王某曾通过退单的方式索赔数十次。通过此种方式,王某于7个月内诈骗200余户商家,诈骗金额总计近万元,直至某商家向外卖平台投诉后,外卖平台核查才发觉异常并报警。

  7月19日,王某因涉嫌诈骗被泾县警方刑事拘留。



触屏版 | PC版

© 中国警察网