即时新闻:
安徽
公安要闻  > 正文

安徽交警出台“六项措施” 保障疫情防控期间农民工包车交通安全

2020年02月14日 16:38     来源: 中国警察网    作者: 马珺 纪磊   
中国警察网 · 马珺 纪磊  |  2020-02-14 16:38

  近日,安徽省公安厅交警总队出台六项措施,部署全省公安交警部门加强疫情防控期间农民工包车运输交通保障,认真落实省委省政府“八严八控”等防控工作部署和省疫情防控应急综合指挥部要求,为复工、复产提供道路交通安全保障。

  一是服从服务于疫防大局,坚持“防运并举、简化程序、安全高效、便利通行”的原则,最大限度为农民工返岗提供通行便利。

  二是高速公路和国省道交警执法站、防疫检查站点对持有《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证》的车辆,要优先检测,没有异常的快速放行,必要时设置专项检测通道。

  三是对持有《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证》的车辆,发现轻微交通违法行为的,可以在批评教育后放行,不予处罚;遇有高速公路发生交通拥堵、恶劣天气或其他突发事件时,可视情采取警车带道等措施,保障优先通行;发生交通事故时,在没有人员伤亡且车辆可以移动的情况下,可在登记驾驶员及车辆信息后让车辆先行驶离;车辆无法继续行驶的,要积极协调有关部门,帮助联系尽快转运

  四是在推行交管业务“网上办、自助办、延期办”的基础上,积极开通“应急窗口、绿色通道”,提供“加急办、预约办、便捷办”服务,确保及时、高效办理疫情防控应急车辆和驾驶人牌证。

  五是加强宣传教育。通过电视、报纸等传统媒体、政务新媒体平台、短信、卡页、横幅、宣讲等多种形式加强对司乘人员的提示警示教育,坚决杜绝超员、超速、酒驾、毒驾、占用应急车道等违法行为;向乘车人员宣传安全乘车知识,劝告使用安全带,不携带危险品乘车。

  六是加强协调,配合交通运输部门深入承担包车服务的客运企业、单位,对企业负责人、司乘人员、安全管理人员等进行安全教育,督促落实交通安全主体责任,消除安全隐患。



触屏版 | PC版

© 中国警察网