即时新闻:
安徽
公安要闻  > 正文

疫情下,警徽在熠熠闪光(十三)

2020年02月12日 15:37     来源: 中国警察网    作者: 本网综合   
中国警察网 · 本网综合  |  2020-02-12 15:37

  在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗中,安徽各地公安机关全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,确保社会大局稳定。各地民警坚守岗位,执勤巡逻,全力投入防控疫情一线战场。本网继续报道他们的抗“疫”故事。

  “我是党员我先上!”

  张浩,淮北市公安局杜集分局段园派出所辅警,1996年出生的他可是一名曾有5年兵龄的“老兵”,中共党员。2018年从部队退伍后通过招考进入淮北市公安局成为一名辅警。

  段园镇位于皖苏交界,距离徐州市区只有10公里,距离萧县城区7公里,它属于淮北,却距离淮北市区40公里,是一块神奇的“飞地”。段园镇紧邻连霍、合徐高速公路出入口,311国道、徐阜铁路符夹线穿境而过,素有“安徽北大门”之称。特殊的地理环境,让段园镇在这次疫情防控阻击战中起到至关重要的作用,也面临巨大的压力。

  

  疫情发生后,段园辖区设立2个卡口,全面检查进入淮北车辆,每个卡口需有两名民警(辅警)24小时在岗在位。大年初一,在群里看到通知后,张浩第一个给所领导打电话报名,他说:“我是党员,家又住得近,让我先上吧!”5年的部队生活,让张浩养成了凡事冲锋在前的习惯,在他心里,自己是一名战士,在祖国需要的时候随时可以付出生命。

  在卡口执勤,一个班要上12小时,每天,张浩和同事们在311国道卡口,穿上防护服,带着口罩,对着来往的人员及车辆一一仔细检查。一天下来,即便是在寒冷的冬季,也闷出一身汗。因为有防护衣在身,又在野外,他不敢多喝水,一边要竭尽全力地工作,一边又要忍受着喉咙的干涩。从大年初一到现在一天都没有休息过。在工作之余,张浩还义务当起了村里的宣传员,每天下了班就走街串巷,利用自己是当地人的优势,向老乡宣传防疫知识。“出门带口罩,在家讲卫生,勤洗手……”张浩不厌其烦地一遍遍叮嘱。

  

  在家里,张浩是一名准爸爸,妻子怀孕7个月,为了妻子和肚子里的孩子的健康,虽然住得很近,但张浩也很少回家,总是吃住在所里。2月6日,一辆外地车辆需要通过段园辖区送人到医院,车里是一个即将要生产的准妈妈,情况紧急,卡口安排警车协助护送,想到自己的妻子也是怀孕在身,张浩主动要求,开车一路将该车护送出段园地界。

  张浩的姐姐是一名护士,虽然家中还有尚在哺乳期的孩子,但她主动申请到卡口参加执勤,有时候姐弟俩遇到一起,相互打个招呼,就各自忙自己的事。张浩的父亲是一名村干部,疫情发生后,全天走街串巷去排查外来人口,做好每家每户熟记于心,迅速执行限制出行政策,为了方便工作,从疫情开始便搬去办公室住。张浩说:“一开始我也担心家人的安危,但一忙碌起来,心中的责任感反倒冲淡了焦虑,现在我们经常在家庭群里互相打气,一定要坚持到疫情退去的那天。”在疫情面前,这个普通的家庭中的每一个人都在用自己的方式为抗击疫情做贡献,用平凡的行动书写着大爱与坚守。(童露露 张晨)

  “我是所长我先上!”

  “我是所长我先上!”说这话的叫黄斌,是个70后,他是芜湖市公安局镜湖分局东门派出所的所长。今年春节,随着新型冠状毒病感染的肺炎疫情肆虐蔓延,一时间空气仿佛凝固,人人谈“疫”色变。身为共产党员、派出所所长的黄斌逆流而上,他喊出“我是所长我上,让大家少一点风险!”的口号,令人感动。连日来,他带领全所民辅警舍小家顾大家,坚守在“防风险、护安全、战疫情、保稳定”的第一线。

  

  春节之前,派出所接到上级通知:为做好防控新型冠状毒病感染的肺炎疫情蔓延传染,芜湖市取消春节期间大型娱乐活动。黄斌敏锐地意识到这场没有硝烟的战役将十分重要,异常艰巨。他立即召开派出所紧急会议,重新调整值班计划,对所领导及各班组进行分工,严格要求大家听从指挥,步调一致。

  按照相关规定芜湖市广济寺庙会活动被取消。除夕当晚,芜湖市公安局安排特警、交警及镜湖公安分局共数百名警力在广济寺执勤。虽然东门派出所按照要求安排几名民辅警在场,但黄斌不放心,既是指挥员、也是战斗员的他连夜戴上口罩率增援警力来到现场。不断对前来祈福的群众解释、宣传、劝导。有的群众不理解,甚至质疑起哄。他就动之以情、晓之以理,宣传当前疫情的紧迫性和严峻。经过耐心劝说,群众纷纷表示理解并离开。

  执勤期间,他接到报警:辖区某小区发现4辆武汉牌照的私家车。“快去处理一下。”黄斌立即带领民警赶到小区。找到4辆轿车后,连夜与交警协调排查车主。很快,4名车主被找到。黄斌与社区工作人员逐一上门询问、调查、登记,原来,4名车主均是武汉人,但一直在芜湖市工作生活,很长时间未去往武汉。排除疫情“嫌疑”之后,已是大年初一的早上。

  东门派出所辖区范围广,情况复杂,不仅有芜湖市唯一一所传染病疫情定点医院及3个疑似疫情监控点,而且有大量居民小区和场所,尤其是传染病医院,疫情防控形势异常严峻。

  黄斌深知其中的“厉害”,曾经历过“非典”、“雪灾”和“洪涝灾害”考验的他,具有丰富的作战经验。他安排警力采取四班三运转的方式在医院值守,自己以所为家,冲锋在前。每天,他要掌握辖区疫情防控动态、部署警力处置警情、两次去往传染病医院了解当日动态,及时处置警情,确保医院工作秩序井然,医患人身安全。

  

  2月5日上午,黄斌穿着防护用品正在传染病医院了解情况。忽然接到保卫科报告:一名新型冠状病毒感染的肺炎患者情绪激动,放弃治疗,与医务人员发生纠纷。黄斌当即通过医务人员提供的患者手机号码与对方通话,一番了解得知:该患者住院隔离治疗期间手机被暂时收缴,使用医院临时配发的手机。当天,其从手机朋友圈里看到:有人认为其把病情传染给了他人,造成很坏影响。患者遂产生了厌世念头。随后,黄斌发挥自己善于做群众工作的优势,耐心劝导。一小时后,患者终于平息了情绪:“谢谢警官!我会安心接受治疗。”此时,黄斌已在寒风中站了整整一小时。

  “最危险的对方就是我要去的地方!我是所长我上,让大家少一点风险,少一次被感染的机会!”每次出警前,黄斌都这样说,这已经成了他的口头禅。

  2月5日深夜,派出所再次接到指令:辖区一栋居民楼因发现疑似患者被“封楼”。这已是辖区第三次“封楼”了。黄斌像之前一样,迅速穿戴好防护用品率警力到场。拉开警戒线、劝离围观群众。最关键是要逐层排查、了解居民情况。

  这栋楼高达26层,共有104户。“我上!”黄斌干脆利落地安排民辅警在楼下执勤,自己和防疫部门、社区工作人员及医务工作者上楼。一户一户敲开门,说明情况、登记人员、解释疫情、宣传防控、给楼道消毒……忙完一切,天已大亮。一夜未合眼的他,返回派出所简单吃了一点饭,又投入到新的防疫工作之中。

  “每一次,他都是第一个到位,最后一个离场。”“深夜,当你们进入梦乡的时候,我们的所领导和民警们还在辛苦工作着……我真想去拥抱所长,他真的太不容易了……”所里的民辅警纷纷用自己的方式表达对黄斌的敬重与热爱,而他用自己的人格魅力感染、带动着大家,齐心协力,共战疫情。(张红)

  “我熟悉情况我先上!”

  “所长,让我先上!我对这个小区情况比较熟悉,我做工作更方便。”说这话的叫张睿,男,1988年12月出生,中共党员,2011年通过公务员考试进入庐江县公安局,2016年调到庐城派出所工作。他于去年12月刚结婚,还处于新婚期间的他,得知庐江出现首例新型冠状病毒感染肺炎患者后主动请求出征。

  

  农历腊月二十九,庐江县确诊出首例新型冠状病毒感染肺炎患者,此前其和8名家属都有过近距离接触。为防止出现交叉感染,庐江县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部决定对患者等8名密切接触者居家隔离,由庐城派出所和所在社区负责解释和看护,派出所负责人原准备安排社区民警去执行此任务。大年三十刚值完班的张睿获悉后,本应该轮到他休息时间,却主动提出去执行任务。他考虑这名社区民警有孩子,便对所负责人情真意切地请战。

  为防止小区人员出现恐慌心理,张睿开自己的私家车守在患者家的楼下,做好必要的防护后,多次与医护人员、社区干部到患者家中进行解释宣传和测量体温,用真情感化患者的亲属,使他们安心配合居家隔离。随着疫情形势的严峻,张睿又配合当地政府将患者的8名亲属送到医院。张睿在与患者家人近距离接触时,身体面临随时被感染的风险,可是他顶住压力,出色地完成了工作任务。

  张睿在执行这次任务时,为防止自己被感染从而交叉感染给同事,他全程使用私家车,每次回来都进行全身消毒,一个人住在宾馆里主动进行自我隔离。在隔离期间,派出所负责人要求张睿将手头的工作放下,放宽心态借此机会安心休息,但张睿却在宾馆中整理逮捕后待起诉的案件,静心学习法律法规,竟然将隔离作为一次学习充电的契机。“隔离期间看看案卷和法律书籍,可以缓解焦虑和抑郁的情绪。”张睿说。妻子目前和其父母一起住在安庆老家,因为老人容易焦虑,他请妻子劝告和安慰父母,请他们安心生活,不要为其担心。在被隔离的那段时间,为防止交叉感染,每天同事从食堂把饭送到宾馆外门口,远远地给张睿打电话,张睿再去取餐。

  1月31日,庐城镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发了第1期的工作提示单,要求各小区实行封闭式管理。这一特殊时期的特殊要求,本应该得到小区业主的理解和配合,唯有庐城镇某小区的部分业主不予支持,一位姓董的业主竟然手持铁锤将小区西大门的铁锁砸坏。2月1日,张睿向派出负责人汇报:“我负责的密切接触者隔离期已满,他们没有问题,我现在也就安全了,请求重返工作岗位!”派出所负责人向指挥部汇报后批准了张睿的请求,就这样张睿便一头扎进派出所的值班工作中。

  

  张睿接警后立即出警至现场,彼时小区西大门门口已聚集了几名业主,他们对物业锁西大门一事不予理解,并认为此举让他们进出小区变得不便。张睿耐心地对业主宣传锁门的必要性和紧迫性,经过耐心劝说,现场有抵触情绪的业主态度发生反转,对物业暂时关闭小区西大门这一举措表示理解。董姓业主因涉嫌故意损毁财物,到案后如实陈述了自己的违法行为并后悔不已,愿意赔偿损坏的门锁和消除影响。

  庐城派出所辖区有两座庙宇——甘露寺和帝王庙,按照当地农村风俗,正月初一烧“头柱香”新年祈福可以集聚财气,所以往年很多群众赶在正月初一凌晨零时拥挤着去寺庙摸“冷香炉”、烧“头柱香”,今年因为疫情严峻,很多老年人还不知道通告规定,像往年一样到寺庙内烧香祈福。张睿只能亮起警灯,守在寺庙门口来一个人劝走一个人,有的老人走路过来气喘吁吁,不愿意无功而返,他就用车将老人送回家。(束亚林)

  “我身体好没问题!”

  0℃,这是防疫执勤点夜晚的温度,伴随着不时刮起的寒风,每个过路的行人都缩着脖子瑟瑟发抖。在抗击疫情的第一线,执勤的警察们用坚强的信念和默默的奉献,拱卫着含山40万老百姓的安全。

  在含山南高速道口,远远就看到含山县公安局刑侦大队民警马禹正站在寒风中,指挥每一名准备进入服务区的老百姓接受检查。马禹的动作却有些怪怪的,一只手不停地从怀里拿出了什么东西,随后又塞了进去,走近了才发现,一个电子体温仪正像宝贝一样被他藏在厚厚的警用大衣里。

  

  “现在外面气温太低了,这体温计只有在怀里暖一暖才能正常工作。”见到大家一脸好奇,马禹笑着解释道。原来,这个电子体温仪的正常工作温度是15℃以上,但夜间室外温度只有0℃左右,小小的体温仪使用的时候就变得不太灵敏了。“这大冷天,我们执勤民警能咬着牙扛一扛,但这小仪器就有些扛不住了。”为了保障电子体温测量仪的正常运转,减少群众在寒风中接受检测等待时间,马禹不停地掀开衣服,将电子体温仪表藏在怀中,让这个有温度的体温仪快速检测过往司乘人员。

  “能想个办法方便群众,苦一点不算什么,我身体好没问题!”说起自己的这个“小创新”,马禹露出了憨憨的笑容。

  

  马禹不仅仅奋战在防止疫情的第一线,本职的刑事技术工作也没有落下,在近期发生的一起门面房被盗案中,犯罪嫌疑人的反侦察意识极强,破坏了所有的痕迹。马禹决定换个思路,钻到狭小的收银台下面反复寻找线索,终于在找到了一丝“证据”。办案民警据此很快锁定、抓获了犯罪嫌疑人,成功破获8起系列盗窃案。疫情防控工作开展以来,马禹先后参与了20多个案件现场的勘验工作,为案件侦办提供了宝贵的线索,他用自己默默地付出,为疫情防控期间维护社会治安稳定做着自己的贡献。(冯善军 黄政)

  “我是老党员又是退伍军人我先上!”

  徐申江有三重身份:中共党员,退伍军人,辅警,在宿松县公安局长铺派出所辅警岗位上已工作19个年头,党龄也有11年了。

  1月27日下午,长铺镇马塘村余西组一对中年夫妻被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。当天,该镇对进出余西组两头的村级公路实行封闭,设立隔离点。

  

  “我是党员,又是退伍军人,请安排我先上吧!”徐申江接到镇里组建战“疫”执勤队的紧急通知后,主动向党组织请战。当晚,他来不及回家拿御寒的衣服,匆匆赶到隔离点执勤岗位。“劝阻人员进出、巡查村民是否戴口罩、是否扎堆聊天、帮村民传递物品……”这些是他每天工作的内容。

  马塘村村委会委员高超是执勤队成员之一。这天他和徐申江正在进村的隔离点值守。据高超介绍,余西组共有123户429人,为了能够做好对他们稳控工作,保证他们个个都能安心“宅”在家里,不外出、不聚集,执勤队每天都要对他们提供全方位的服务,他和徐申江每天都忙得不可开交,在做好劝阻村民违反隔离措施的同时,积极帮助村民解决生活上的问题。买菜、买奶粉、买牙刷牙膏,只要村民需要什么,他和徐申江就会去帮他们代购什么;偶尔也有不知晓情况的外地亲戚前来疫区串门,徐申江总是耐心地向对方进行劝返、解释和安抚工作。驻点执勤以来,共劝返160人次。

  进入隔离点是条狭窄公路,因为路面狭窄的原因,隔离点工作帐篷只得搭建在路边一户民宅的院子里,两面鲜艳的党旗就插立在院门两边,格外醒目。

  

  2月5日晚上,天突降大雨,帐篷里的地面上淌进一层水,徐申江和同事叠在床上的被子都被雨水淋透了。大家只得坐到天亮,谁也没有睡觉。第二天,大家都照常开展执勤工作,没一个人休息。

  其实,没到疫区隔离点担负执勤任务之前,徐申江就一直在所里忙着内勤、接处警、疫情防控等工作;即使是抽调到隔离点执勤,遇到轮休时,他还积极协助同事做好接处警工作。

  2月4日晚上,刚刚接班回所的徐申江,饭还没来得及吃,当得知铁寨村发生一起群众矛盾纠纷后,毫不犹豫地跟着民警冲上警车,径直赶到铁寨村,协助民警制止事态,同时发挥自己人熟、地熟的优势,积极做通当地村民的思想工作,及时有效处置矛盾纠纷。正当他和民警准备离开时,突然接到所里打来的电话,长铺社区一对夫妻发生矛盾,女方十几个亲友聚集到男方家里讨要说法。他和同事又急忙赶往长铺社区。直到将女方亲友全部劝返回家、平息这对夫妻矛盾,他才回所。此时,已是晚上11点。

  一边是没完没了的工作,一边是紧张的疫情防控形势,年过半百的徐申江在关键时刻,没有丝毫退缩,而是迎难而上,扛起了责任,挑起了重任。他觉得,身为党员,就要像党员的样子,作为一名退伍军人,就要发扬退伍不褪色、退役不褪志的精神品质,这是他的心里话,也是他的初心。(孙春旺)



触屏版 | PC版

© 中国警察网