此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安徽
安徽公安  >  公安要闻  > 正文

【国庆特稿⑥】“让群众更有安全感,付出再多都值得”

2019年10月07日 09:36     来源: 中国警察网    作者: 本网综合   

  群众过节,民警站岗。连日来,安徽各地公安机关广大公安民警坚守岗位,安保、巡逻、救助……警徽闪耀在群众最需要的地方。

      “能让群众更有安全感,付出再多都值得”

  密闭的房间里,空气似乎都凝固了。一名“女人质”双手被反绑,眼部、口部都被厚厚的胶布裹得严严实实,胸前绑着的炸弹随时都有可能炸响。屏蔽仪已将现场信号同外界完全隔绝开来,一名身着排爆服的排爆员慢慢靠近“女人质”,蹲下身安抚对方情绪,同时开始观察炸弹构造,与现场指挥处置人员沟通拆除方案。“咔”的一声,随着引信被剪断,危机最终被解除……

  

  这是101日下午,安徽省合肥市公安局特警支队七大队开展实战演练的一幕。该大队以党建工作为引领,创新“五步教学法”,常抓实战练兵,锻造过硬本领,今年以来,成功处置涉爆现场10余起,完成安检任务136场次,圆满完成世界制造业大会安检搜爆工作。

  舍小家为大家,确保群众活动安全

  101日晚,合肥市政务区灯光秀活动如期上演,七大队民警缪笑寒赶到现场执行安保勤务,这已是当天他参加的第二场安保勤务。清晨7时,缪笑寒已经完成了某升旗仪式现场的场地搜爆工作。

  在灯光秀活动安保现场,看着一对对年轻夫妻带着孩子玩耍、拍照,缪笑寒想到了自己的家人。他的妻子也是一名民警,孩子刚满一周岁。“很想孩子,但想到因为有我们在,群众到人流密集地区玩耍时更有安全感,就觉得付出再多都值得。”缪笑寒对记者说。

  “民警干事创业的热情,动力之源就是对党无限忠诚。”七大队大队长郑章明介绍,大队不断强化党建特色品牌建设,通过开展“党员结对手拉手、共同进步促发展”等活动,在全体民警中形成比学赶帮超的氛围。

  制订详细方案,注重实战练兵

  “你脸上的汗毛都快被胶带拽完了。”1011620分,实战演练结束后,七大队四中队中队长陈会帮助扮演“女人质”的女特警陶秋红撕除脸上胶带时,心疼地说。

  “我们制订了详细的实战练兵方案,每周这样的训练科目要开展很多次。”陈会介绍。排爆是最专业也是最危险的公安工作之一。在七大队文化墙上有这样一行字:你的第一次失误就是你的最后一次失误。七大队以实战为导向,积极探索最优的训练模式,创新理想信念教育贯彻始终、心理素质教育训练穿插进行、炸药及爆炸装置基础理论为支撑、装备器材管理和训练为保障、实战处置为最终检验的“五步教学法”,总结“六程序十步骤”现场操作规程,并将其作为日常训练的重点,注重处置程序的规范化,强力打造排爆实战精兵。

  加强警民共建,密切警民联系

  “这是上次去养老院慰问时的照片,我们和辖区很多养老福利机构都建立了共建联系,常态化开展走访慰问工作。”在七大队的党建室内,郑章明拿着一本相册向记者介绍。

  七大队始终坚持走出去、请进来相结合的方式,大力开展警民共建工作,主动架起与群众沟通的桥梁,密切警民联系。大队民警前往滨湖世纪社区、奥体小学、瑶海实验小学等单位开展安全、法制知识讲座及共建交流活动共计22场次;深入养老机构开展为孤寡老人送温暖活动7场次,为老人送去慰问品,为他们解决一些生活中的实际困难。

  七大队还积极对接包河花园社区等警民共建单位,大力开展警营开放日活动,向群众汇报公安工作阶段性成果,介绍安检排爆装备,讲解安检排爆知识;邀请武警安徽总队机动支队工兵中队进警营,交流排爆经验做法,实现信息互补,共同提升。(关清 齐美义 李洁)

  女婴交通事故中被困 交警紧急出动成功救出

  105日,安徽省无为县街头一辆面包车与一辆轿车相撞后侧翻,一家三口被困车内,其中还有一名不满周岁的女婴。正在路口执勤的无为县公安局交警大队无城中队交警第一时间投入救援,跪在侧翻车顶上,将女婴抱出车外,然后快速将其他被困人员依次救出,并指挥疏导现场交通秩序。幸运的是,女婴及其家人均无生命危险。

  

  当日,无为县公安局交警大队无城中队严格落实国庆期间勤务,全警上路指挥疏导交通,并加强路面巡逻管控,排查各类安全隐患。10时许,该中队中队长王善敬带领辅警季学峰、李伟等人巡逻至巢无路与襄安路、二坝路交叉路口时,路遇一辆轿车与一辆小型面包车发生相撞事故,小型面包车侧翻,车内一家三口被困,其中有一名不满周岁的女婴。王善敬当即爬上面包车车顶,跪在上面,通过一侧车窗先将女婴抱出车外,交由同事转移至安全地带。随后,王善敬又将女婴父母快速救出,并紧急安排警车将事故中受伤的母女二人送往医院救治。伤员被送医后,王善敬立即呼叫该大队事故处理中队民警快速赶赴现场处置,同时安排警力在该路口周边维护交通秩序,指挥过往车辆有序通行。

  因救助与现场处置及时高效,该路口交通秩序快速恢复畅通。经医生诊治,受伤人员均无大碍。(关清 齐美义 倪旭生)

  游客在景区不慎摔伤 民警紧急施救

  104日下午,一女游客在石台县牯牛降景区不慎摔倒扭伤脚踝,不能动弹。在景区值勤巡逻的民警迅速前往施救,与医护人员一起,将受伤游客抬到救护车上,送往医院治疗。

  “十一”黄金周旅游旺季,石台县公安局从机关抽调警务到牯牛降景区值班值勤,加强备勤力量,并督促民警加强对景区的巡逻防控、群众救助等工作,确保国庆期间景区治安平稳有序。

  

  104日下午13时许,值勤民警接到报警,称在牯牛降景区严家拱桥附近有人受伤。接警后,执勤民警火速赶至现场。在石拱桥下的河滩上,一中年女子的右腿、右胳膊受伤红肿,在家人的搀扶下,正坐在河滩石块上痛苦地呻吟。经了解,受伤女游客徐某因救助一名落水儿童不慎摔倒,脚踝扭伤,不能动弹,伤情严重,其家属已经拨打120。在120救护车还未到达现场期间,民警在现场及时安抚伤者,稳定伤者及其家属的情绪,并及时通知景区的医务人员对伤者的受伤部位进行前期处理;120救护车到场后,现场民警配合医务人员将伤者徐某抬上担架,从河滩里送上救护车。

  受伤女游客得到及时、妥善救治,伤者家属对执勤民警的积极作为一再表示感谢。(曾凡旺、阮红祥)

  国门一线的边检“警”色

  国庆长假即将结束了,在这个普天同庆的日子里,马鞍山出入境边防检查站的民警们依然奋战在国门一线,用行动书写着共和国第一代移民管理警察的忠诚与使命。

  

  104日早晨7点,马鞍山港6号码头边检执勤点,执勤民警江新宇一大早便起了床。这个国庆节,对他来说,与工作日没有什么区别。长假前,马鞍山港迎来了边检勤务小“高峰”,为确保所有进出口岸的国际航行船舶能第一时间接受边防检查顺利通关,从929日塞拉利昂籍“宏顺”轮靠港开始,他已经在码头连续值守了6天。上午,即将为中国籍“汇隆15”轮办理出境手续。

  在执勤队,江新宇既是“老同志”,也是年轻人。说他“老”,因为从警10年来,他一直坚守在执勤一线。2019年至今,就参与了马鞍山口岸近70%的边检勤务,凭着一股子拼劲和精湛的业务素质,一直保持着零差错的记录。说他年轻,事实上,他今年也不过31岁。9月,幼子刚刚上幼儿园。

  吃完早饭后,江新宇立即投入到了紧张的工作状态中。将船舶信息录入系统、反复校验核对,打印检查单据、检查执勤用具,办理手续前的一切准备工作已就绪。

  不一会儿,接到船舶已作业完毕正在打包封舱的消息后,江新宇和其他执勤民警们列队来到了码头前沿。穿好救生衣,顺着摇摇晃晃的舷梯,他登上了“汇隆15”轮。受装卸速度的影响,这艘本应昨天出发去中国香港的货轮,今天上午终于要出发了。

  虽然已经入秋,气温仍然居高不下,在闷热的船舱内,集合点名,核对证件、检查船体,无视豆大的汗珠,民警们一丝不苟地完成着各项工作。

  “船长,一切检查完毕,人员可以解散了。欢迎再来马鞍山。”完成边检手续后,江新宇走下了“汇隆15”轮。等到货轮被解开缆绳,目送着船开远了,江新宇才关掉执法记录仪,收拾好执勤装备,带队离开码头前沿。此刻,他的后背早已汗透。

  “作为一名移民管理警察,守卫国门是我的责任与光荣。虽然这个国庆节没法休息了,但是累并快乐着。”伴着爽朗的笑声,江新宇如是说道。

  国庆节的坚守只是马鞍山边检民警日常工作的一个缩影。他们常年驻守在国门一线,捍卫口岸安全,确保通关顺畅,同时提供“办证 ‘不跑腿’”  “口岸涉外法律服务”等特色便民举措,让广大服务对象获得更加优质的边检服务和通关体验。(张浩)



责任编辑:魏红兵
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢